know yet do later – issengi jolo’

December 3, 2008

Harusnya Aku Tersinggung

Filed under: Pengalaman — by awalindah @ 6:15 pm

Nah mau bagi-bagi pengalaman lagi nih….!!!!

Ceritanya bermula gini….suatu ketika …di kala kita duduk di tepi pantai…dan memandang .. ombak di lautan…( Lah …malah nyontek lagu ..)

Gini, waktu hari Selasa (2 Des 08) sekitar pukul 12.05 (ga pas2 amat sih) … Waktu itu sy hbs menghadiri seminat TA sekaligus shalat dzuhur…Dengan langkah terburu-buru (maklum kuliahnya jam 12😀 tapi sy punya alasan logis buat telat …hehehe…)  saya jalan menyusuri labtek 8 dekat ruang kuliah bahasa-bahasa gitu (UPT-Bahasa), nah di sela-sela buru-burunya, saya berpapasan dengan mahasiswa , yah perkiraan saya sih 2005 juga,, karena dilihat dari muka dan memang mukanya familiar (bukan pasaran lho), tapi sebelum saya berpapasan, dia  langsung belok masuk ke kelas bahasa yang lagi kosong padahal saya yakin itu bukan ruang kuliah pada umumnya..

Setelah melewati pintu ruang kelas itu, saya melihat ke belakang dan apa yang diperbuat oleh mahasiswa itu … Subhanalloh…Masya Alloh… Dia tuh MEMADAMKAN LAMPU KELas Yang gak KepAke itu…ckckck,,,, langsung pikiran ini tersetrum, tertampar, padahal kalo diperhatikan perbuatan itu tidak ihwal/’wajar’ dilakukan…Mahasiswa yang ‘pasaran’ sih pastinya berlalu begitu saja melihat kondisi lampu yang menyala dan gak kepake, apalagi ruangan itu bukan ruangan dia lagi ….Wah…wah…klo mau saya ngatain diri saya…HUUU… gaya mu aja kamu Awa (gayanaji Awal)l…percuma jadi anak Elektro padahal tiap hari berurusan dengan listrik namun sering lalai menjaga energi,, yah setidaknya energi listrik,, yang tiap hari kamu ‘makan’….Dan mahasiswa yang mematikan lampu itu, saya yakin bukan mahasiswa elektro dan saya yakin kemampuannya tentang elektro masih kalah dengan saya (WUEEEkkkkk……:D)…tapi dia ternyata lebih sadar terhadap kelangkaan energi di masa depan (bila kondisi terus begini)….Parah kamu Wal…Contohi tuh… (Awal: “diusahakan pak”:D)..

Yah segitulah…sekelumit pelajaran dari teman kita itu… mudah2an dengan keikhlasannya dan rahmat dari Alloh Azza Wajalla, mahasiswa itu dapat pahala dan memberikan ibrah buat saya…

Sekarang cari alasan yang bagus buat masuk ke kelas …. Terlambat sekalima’ bela…….

November 23, 2008

Benar Juga Kata Rileks’ers

Filed under: Opini — by awalindah @ 3:58 pm

Haha……

Kali ini sy  mau bagi cerita tentang pandangan rileks’ers yang mengatakan bahwa

‘Ah, anak ITB gayanya doang..(gayanaji),,,jagonya ngomong-ngomong masalah asmara ..tapi malam mingguannya di depan komputer doang”

Hahaha.. Kalo dilihat di satu sisi pendapat itu salah, tapi di sisi lain pendapat itu banyak benarnya…:))

Saya bilang, komentar,tips2x, metode2x, bahkan apapun tentang thread psikologi, sangat luar biasa, amazing, seolah-olah yang komentar itu benar-benar PAKArnyA, bila perlu dapat sertifikasi BAN-PT A++…

Tapi..Klo malam minggu, di mana seharusnya anak2 muda tuh, keluar ‘cari angin’ atao ke mana kek…malah sebagian besar cuma nongkrong depan komputer/laptop kesayangannya…Baik itu nge dota,  main game, main verilog, vhdl, coding atau ngoprek apa kek bahkan ngerileks.(rileks.comlabs.itb.ac.id)…..Betul-betul kontras dengan apa yang mereka koar-koarkan di rileks..:))

Yah emang gitu…biarkan mereka berkembang, kapan lagi mereka benar2 free (tanpa gangguan) mengerjakan tugas klo bukan malam Minggu atau Sabtu…Tapi yakinlah hidup itu harus balance, yang penting sesuai dengan koridor yang ada..

September 6, 2008

Memberi Nama Recycle Bin

Filed under: 1 — by awalindah @ 9:49 am

Bisakah folder Recycle Bin di-rename seperti folder biasa ??
Coba saja…Gak bisa kan..!!

Pengen ngerubahnya ??
Ikuti langkah berikut

1. Pilih run dan masuk regedit (windows+R lalu ketik regedit)
2.Masuk ke HKEY-CURRENT_USER,Software,Microsoft,Windows, CurrentVersion, Explorer, CLSID, and
{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
3.Di sana terlihar entry yang belum ber-value maka kita isi dengan cara mengklik
kanan (default) pilih modify
4. Ketik nama tempat sampah yang kamu mau sebagai pengganti nama ‘Recycle Bin’
(eg : Roppo di dieu) lalu OK
5.Coba refresh (F5). Mudah-mudahan namanya berubah

Diartikan bebas dari John Wiley & Sons – Hacking Windows XP.pdf dengan penambahan bumbu jayus.

April 19, 2008

PhpMyadmin dengan Apache

Filed under: Mari BebasBerBSD — by awalindah @ 6:36 pm

Hubungkan PhpMyadmin dengan Apache
coba cara ini
#tar -zvf phpMyAdmin-2.11.5-english.tar.gz
#mv phpMyAdmin-2.11.5-english phpmyadmin
#chown -R www:www phpmyadmin/
#chmod -R 777 phpmyadmin/

#vi /usr/local/etc/apache22/httpd.conf
tambahkan baris ini. Ingat posisi memepengaruhi prestasi (hehehe…)
maksudnya baris2 di bawah harus ada di ‘lingkungannya *dekat2 dengan sintaks sejenis
<Directory
sintaks direktori lain….
</Directory>

<Directory
sintaks direktori di bawah
</Directory>

————————————————-

<Directory “/usr/local/www/phpmyadmin”>
Options indexes FollowSymLinks
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
<Directory “/usr/local/www/apache22/data”>

Options Indexes FollowSymLinks

AllowOverride None

Order allow,deny
Allow from all

</Directory>

<IfModule alias_module>
Alias /admin “/usr/local/www/phpmyadmin/”

ScriptAlias /cgi-bin/ “/usr/local/www/apache22/cgi-bin/”

</IfModule>

————————————————-

#apachectl -t

#apachectl restart
lalu masuk ke direktori phpmyadmin

#cd /usr/local/www/phpmyadmin
buat file konpersi

#mkdir konpersi

Kopi file config.sample.inc.php
#cp config.sample.inc.php konpersi/
masuk ke konpersi
#cd konpersi

rename file config.sample.inc.php menjadi config.inc.php
#mv config.sample.inc.php config.inc.php

Ganti kepemilikan direktori konpersi menjadi punyanya user www dan group www (pastikan dah dibuat)
#chown -R www:www konpersi
ubah file permissionnya
#chmod -R 777 konpersi (aman gak ya !!)
Kopi file config.inc.php
#cp konpersi/config.inc.php /usr/local/www/phpmyadmin/
remove direktori konpersi
#rm -r konpersi/
Pastikan Mysql dah dijalankan
#/usr/local/bin/mysqld_safe &
coba cek

#mysql -u root -p
ntar minta password mysql (ingat passwod mysql mu)
buka browser masukkan url

pada bagian
Authentication type pilih config
User for config auth masukkan root
Password for config auth masukkan password mysqlmu saja

terus klik add dan save

terus coba di browser
http://167.xx.xxx.xxx/admin

March 7, 2008

Install mysql –> apache –> PHP

Filed under: Mari BebasBerBSD — by awalindah @ 11:03 pm

Malam ini malam Minggu (9-2-08) cuma tinggal di kampus Kesempatan kali ini kita mencoba menginstall makhluk yang di atas …

via port aja ya

Kita mulai paling dasar dulu dengan mencari source mysql bila di /usr/ports/distfiles/ tidak ada … seperti pada kesempatan ini kita pake mysql-5.1.22-rc.tar.gz..

1.Download di http://mirror.provenscaling.com/mysql/community/source/5.1/

kalo berdasarkan pengalaman sih donlot dulu pake browser (belum make wget !!!) lalu taruh di ftp lokal kita.. Kalo di kampus saya biasa pake ftp://user.arc.itb.ac.id (ftp tercinta selain ftp lhauk ^_^).. seumpama saya taruh di ftp://user.arc.itb.ac.id/incoming/secara….lalu kita kopi ke (more…)

Nyoba squid yuuk!!

Filed under: Mari BebasBerBSD — by awalindah @ 11:03 pm

Squid… Menurut saya aplikasi cache dan proxy yang powerfull + gratis dan katanya mudah dipelajari..

Katanya sih biar lebih andal kernel kita upgrade dulu…

Edit dulu kernel konfigurasi /usr/src/sys/i386/conf/ pada file GENERIC. Jangan lupa dibackup (more…)

Update port dengan csup di FreeBSD

Filed under: Mari BebasBerBSD — by awalindah @ 11:02 pm

preface :

Uhh… akhirnya ada juga kesempatan utak-atik mesin vmware aing…Setelah bolak-balik urus beasiswa, penundaan (^_*) dan perwalian dan tiba saatnya..

Kesempatan kali ini saya mau berbagi pengalaman ngupdate koleksi port mesin FreeBSD kita,, saya pake versi 6.2-RELEASE-i386 ..Thanks to teman2 ARC yang ngajar aing sampai gak ngerti2./

Berikut petikannya

1. Setelah memastikan kita telah bisa nge-ping keluar jaringan internet maka kita periksa file make.conf di /etc/ (more…)

The Difference Hacker & Cracker is Thin

Filed under: Bawah Tanah — by awalindah @ 11:01 pm

Yah.. beginilah ide yang saya dapat hari ini. Hal ini saya dapat ketika menghadiri kuliahnya pak Budi tadi sore..

Begini ide yang saya dapat :

Sebenarnya batas antara Hacker dan cracker itu sangat tipis. Mereka sama-sama suka ‘ngoprek’, sama-sama ‘geek’, dan bla..bla.. (more…)

Hubungkan Apache-phpmyadmin

Filed under: Mari BebasBerBSD — by awalindah @ 11:00 pm

Cari source phpMyAdmin-2.11.5-english.tar.gz

terus taruh di /usr/local/www

#cd /usr/local/www

#tar -zxvf phpMyAdmin-2.11.5-english.tar.gz
#mv phpMyAdmin-2.11.5-english phpmyadmin
#chown -R www:www phpmyadmin/
#chmod -R 777 phpmyadmin/

#vi /usr/local/etc/apache22/httpd.conf
tambahkan baris ini. Ingat posisi memepengaruhi prestasi (hehehe…)
maksudnya baris2 di bawah harus ada di ‘lingkungannya *dekat2 dengan sintaks sejenis
<Directory (more…)

Single vs Multi Vendor

Filed under: Opini — by awalindah @ 10:58 pm

Pada masa seperti sekarang ini perkembangan dunia informasi dan teknologi masih terus terjadi baik dari segi software maupun hardwarenya. Dapat kita ibaratkan seperti snow ball di mana sistem itu terus berkembang ditambah masalah yang semakin rumit dan kompleks. Termasuk masalah sumber resiko keamanan baik itu dari sistem (software & hardware), user bahkan administrator sekalipun bisa menjadi sumber celah keamanan. Meski kita ketahui user merupakan sisi yang paling lemah dalam msalah keamanan namun administrator tentu memiliki efek lebih besar dalam menimbulkan kerusakan karena dia yang bersentuhan langsung dengan ‘organ dalam’ sistem kita. Akan tetapi bila administrator memiliki kemampuan mengelola dan menjaga sistem yang dia rawat maka langkah-langkah troubleshooting akan lebih lancar.

(more…)

Next Page »

Create a free website or blog at WordPress.com.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.